Северная Осетия-Алания на автомобиле

Время поездки: апрель 2019

Программа тура: Армхи — Даргавс (город мертвых)Башня Курта — Дзиагис (Скальная Крепость, Тропа Чудес, Кардагаванский каньон)  — Владикавказ (Транскавказская автомагистраль (Транскам))

Карта маршрута:

Владикавказ

Даргавс

В Гизельдонском ущелье, среди диких неприступных гор его обрамляющих, находится древний город, который издали может показаться самым обыкновенным аулом или, напротив, древней крепостью. Однако, это не то и не другое. В городе этом невозможно увидеть людей на улицах, услышать человеческую речь и спросить дорогу. Зато среди белых домов с черными крышами, образующими целые лабиринты, по которым с присвистом носится ветер, можно без труда обнаружить белоснежный человеческий череп или берцовую кость. Это таинственное и жутковатое место называется «Городом мертвых».

Даргавс — это небольшое горное село, расположенное в горах Северной Осетии. В настоящий момент в поселке практически нет постоянного населения из-за случившегося около 10 лет назад схода горного ледника. Ведет сюда всего лишь одна дорога — это достаточно крутой горный серпантин, однако, несмотря на это, посетить это место непременно стоит, ведь здесь находятся уникальные архитектурные достопримечательности. Одно из которых — это знаменитый и таинственный «Город мертвых».

Собственно, сам по себе «Город мертвых» находится не непосредственно в Даргавсе, а в километре от села, на склоне горы Раминыраг. В действительности, кроме почивших в склепах здесь не обитает более никто, кроме смотрителя, который следит за историческим памятником. «Город мертвых» виден еще издали, благодаря тому, что находится на склоне высокой горы, продуваемой всеми ветрами. Путешественникам открывается удивительная картина: зеленый склон, усыпанный множеством светлых отштукатуренных каменных домиков-склепов, покрытых черной черепицей, предстающий на фоне еще более масштабных гор, возвышающихся чуть поодаль. От такой картины волей-неволей на ум приходят мысли о вечном, чему особенно способствует гуляющий здесь ветер. Именно в этих домиках-склепах, согласно древней традиции, осетины хоронили своих мертвецов вплоть до 18 столетия, когда эти земли вошли в состав Российской империи.

«Город мертвых» состоит примерно из сотни усыпальниц, каждая из которых сохранилась до наших дней в неплохом состоянии. Хоронили людей в праздничном одеянии и с какими-либо небольшими предметами, к сожалению, многие из них бесследно исчезли. Сегодня над Городом Мертвых, в одиночестве, будто бы грозный и древний страж этих мест, возвышается такая же мертвая башня, некогда принадлежавшая роду Аликовых, а после захваченная родом Багдтиевых

Башня Курта

На высокой горе Хакун возвышается древняя башня. Она называется башней Курта и Тага, и это настоящая жемчужина Куртатинского ущелья. Старинное сооружение не только привлекает туристов, но и является родовым замком для великого множества осетин.

Дзиагис

В Куртатинском ущелье вы увидите Дзивгискую наскальную крепость, построенную в XIII-XIV веках, побываете в теснине Кадаргаван, где река прорезала в горном хребте стометровую щель.

Памятник Уастырджи

В одном из ущелий Северной Осетии установлен памятник Уастырджи — одному из наиболее известных и почитаемых в Осетии святых, являющегося покровителем мужчин и путников. Образ этого божества восходит из нартовского эпоса (при этом образ Уастырджи перекликается с образом православного Святого Георгия Победоносца), где Уастырджи (златокудрый воин на белом трехногом коне Авсурге в золотых доспехах) дает жизнь героине Сатане (ударение на второй слог), которая является олицетворением мудрости и красоты осетинской женщины, кроме того, выступает как посредник между Богом и людьми.

Рокский туннель

Рокский тоннель, являющийся частью Транскавказской магистрали (Транскама), связывающей Россию с Южной Осетией и Закавказьем.

Мёртвая миля — Кехви

Мёртвая миля – это 8-километровый участок Транскама сразу к северу от Цхинвали. На этой территории находятся несколько грузинских поселков, жители которых были изгнаны в 2008 году. Разрушено здесь все — дома, школы, мосты. Их не жгли, а именно рушили различной техникой.

Остались нетронутыми только церкви и дома осетинских семей, которые проживали здесь. Они помечали свои дома фамилиями, чтобы их не обстреливали, перед тем, как покинуть эти поселения.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *